ziama написал(а):По обоим постам - вне рейдов есть жизнь? о_О
Ну для меня - наверное врядли. Я без рейдов уже не смогу нормально играть. НО - я знаю достаточно много народу (причем лично в реале общался), которые:
1. играют одной пати на т3-т6
2. играют 95% времени ПвП соло/дуо/трио
3. занимаются наследиями/эпиками из т2-т5 зон (тут уж точно одной пати хватает)
4. содержат 4-5 крафтеров альтов (на которых уходит 60% времени) и имеют одного основного перса из т3-т5, которым ПвПшат.
Причины такой игры абсолютно различные - у кого-то времени нет на рейды регулярные, кто-то патологически не переносит слаженной работы коллектива в 24 чела и командира над собой, кто-то обожает ПвП, кто-то предпочитает в принципе соло, кто-то играет семьей (знаю несколько таких семейных пар) и им никто не нужен.
К тому же всегда есть гильдии, которым до рейдов еще расти и расти - по твоему, им нужно срочно распадаться или от пати отказываться. Нормальная гильдия на рейды может выйти через 3-4 месяца после своего основания (ИМХО если Лидеры не слакают, а выискивают новых согильдовцев, помогают приодеться и поощряют разкачку нужных классов, организовывают совместные походы). Исключение - в случае если гильда организована отколовшимся от основного состава вторым рейдом из большой гильдии. Так вот - эти люди тоже сначала пати ходят, приглядываются друг к другу, срабатываются, и только потом формируют 2-3 пати и идут рейдить простенькие зоны.
Так что вне рейдов тоже какая-то жизнь существует - и таких игроков тоже хватает. Я на ПвП серваке их видел достаточно много. И гильдии такие видел (которые к рейдам только готовятся), и сольников, и тех, кто только одной группой бегает, и заядлых ПвПшников (как соло, так и дуо-трио-пати/фул пати).
Поэтому не соглашусь, что вне рейдов совсем уж жизни нету.
Убежден - любым классом можно найти себе место, просто нужно понять, что ты хочешь:
1. если рейдов, то выясняй, какая гильда уже рейдит или готовиться рейдить, какие им преимущественно нужны классы, как быстро нужно прокачаться, какой минимальный набор М1 и шмоток;
2. если соло по квестам, то какой класс наиболее живучий;
3. если ПвП, - ну тут понятно ...
4. если пати по инстам, то ищи единомышленников.